团队概况

“泰山学者”研究团队简介

信息来源:本站原创发布日期: 2014-11-06浏览次数:

泰山学者研究团队实验室筹建于201309月,依托“山东省生命有机分析重点实验室”、“绿色天然产物与医药中间体开发高校重点实验室”、医药与环境应用技术研究所、日照市海洋医药与应用技术重点实验室等科研平台,由生物医学传感器件研究室、生物分析与细胞调控研究室、绿色光电催化研究室、有机合成与药物设计研究室和功能纳米材料制备研究室组成;实验室拥有具有博士学位的固定教师7人,博硕士研究生20余人,本科生50余人;团队科研工作由“泰山学者”王桦教授领衔,以山东省泰山学者建设工程的岗位职责为指针,并按照生命有机分析与纳米化学泰山学者岗位的建设目标和任务要求,开展具有国际前沿性、地方经济发展以及人民健康等密切相关的基础研究与应用技术研发工作,立志在医学与环境检测器件研发、纳米功能材料制备、药物设计与控释、以及食品安全监测等方面取得一系列高水平的科研成果,特别是提高团队自主创新的科研能力,打造集科技创新、人才培养、产业发展于一体的教学与科学研究平台,为加快山东省经济与社会发展、以及我校向教学研究型综合性大学转型作出贡献。

(1)团队主要成员(更新):王 桦、文江伟、吕晓霞、王凤翔、杨建静、闫克鲁、李帅

(2)主要仪器设备:研究级荧光光谱仪、UV-Vis近红外谱仪、化学发光-荧光凝胶成像仪、倒置荧光显微镜、超高速冷冻离心机、酶标仪、等离子体清洗仪、电化学分析仪、细胞培养系统、超纯水仪、接触角测定仪、超低温冰箱、高强度氙灯系统等。

(3)主要科研方向医学与环境检测器件、有机合成与药物设计、纳米材料与功能膜、有机催化与分析、食品安全监测等基础研究及相关应用技术研发。

(4)主要科研与教学项目:本团队2013以来,研究团队共获批主持国家自然科学基金11项(含面上项目6项)、国家“星火计划”1项、以及山东省自然科学重大基础研究项目、山东省“泰山学者”建设工程基金省部级科研基金12项,累计科研经费700余万元.

(5)主要研究成果:本团队自2013年成立以来,在Anal. Chem.、Green Chem.、Adv. Synth. Catal.、ChemComm.、Nanoscale.、J. Org. Chem.、 J. Mater. Chem.、Org. Chem. Frontiers、ACS Appl. Mater. InterfacesChem.Eng.J.等国际权威期刊上发表SCI源刊论文160余篇;申请国家发明专利近60项(已授权30余项);获山东省自然科学奖二等奖1项。