"我和我追逐的梦"--王桦教授在哈尔滨工业大学作励志性报告

信息来源:本站原创发布日期: 2015-05-10浏览次数:

确定目标,逐梦启航——王桦教授“我和我追逐的梦”讲座

更新时间 :2015-4-19 17:24:48 来源:丁鹏 点击:164次

4月17日,本团队负责人“泰山学者”王桦教授在哈工大(威海)M楼举办了以《我和我追逐的梦》为主题的讲座,哈工大海洋学院党委书记李晓玲、生物工程系教师代表、辅导员刘文军出席了讲座。

• 首先,海洋学院党委书记李晓玲隆重介绍了王桦教授并对王桦教授的到来表示热烈的欢迎。王桦教授现任曲阜师范大学教授,哈工大兼职教授,曾先后在美国博伊西州立大学、美国太平洋西北国家实验室、新加坡生物工程与纳米研究院等地学习、工作,是生物医学检测器件、纳米功能材料、环境监测与食品安全等领域国内知名学者。

讲座上,王桦教授着眼自身经历,用“抛砖”、“引玉”、“攻玉”三个篇章为在场师生讲述了他的追梦之路。在“抛砖”篇,王桦教授讲述了自己从一个农村娃到考上大学,从一个工厂工人到考研、读博并留校工作,最后出国深造的传奇经历,完整展现了“泥”历练成“砖”的过程,让在场师生也不得不长叹一声:“王侯将相宁有种乎!”在“引玉”篇,王桦教授向在座师生介绍了自己接触到的海内外大师、名家,并和大家分享了许多大师们的成才小故事。最后的“攻玉”篇中,王桦教授谈及个人发展感悟,号召当代大学生确定自己的人生目标,规划未来的人生方向。在讲座最后,王桦教授引用毛泽东主席“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的诗句,形象的说明了哈工大在航天领域为国家做出突出贡献的同时,又紧密结合国家发展海洋的战略,将船舶、海洋作为学校重点发展的目标。海洋学院作为学校重点发展的学科之一,将具有更加广阔和美好的发展前景。

现场问答环节,王桦教授就同学们提出的问题一一做了详细的解答,提及父母双亲更是感性落泪。讲座结束后,李晓玲老师致结束词,她代表海洋学院全体再次表达了对王桦教授热烈欢迎,也对王桦教授百忙中抽空来开展讲座表示了真挚的感谢。
    (丁鹏/文 于淼/图)