“泰山学者”王桦谈中国梦

信息来源:本站原创发布日期: 2013-05-30浏览次数:

只有把个人梦与中国梦恰当地对接,才能正确定位自己。
  邓小平曾经说过,中国这么大一个国家,要想团结起来、组织起来,一靠理想,二靠纪律。这就充分说明了理想的重要性,人类的心灵需要理想更甚于需要物质。
  提到 “中国梦”,我们这些曾经飘洋过海、留学海外的人感慨很深,只有身在异国他乡,才能真正体会到“中国”这两个字那沉甸甸的分量。身在异国,才能真真切切的体会到《我的中国心》中“流在心里的血,澎湃着中华的声音,就算身在他乡也改变不了,我的中国心”那对祖国深切的依恋和眷念;才能感受到《故乡的云》那“我已厌倦飘泊,我已是满怀疲惫……那故乡的风和故乡的云为我抹去创痕”思乡怀家的情怀。新中国成立前,老一辈留学生归国时正值军阀割据、战火纷飞的年代,国家一穷二白、动荡不安,他们却依然放弃国外优渥的环境毅然回国,一心只想着为祖国做贡献,他们真正地把自己的命运与国家的命运紧密结合在了一起,令人敬佩和叹服。我们所处的时代,恰逢国家经济发达、人民生活富足,个人梦与中国梦在很大程度上是一致的。因此,在个人目标实现的同时,也就为国家做出了贡献,只有把个人梦与中国梦恰当地对接,才能正确定位自己,否则就会陷入迷途的茫然和空虚中。
  “曲园梦”为学校的发展指明了方向和目标。
  曲阜师范大学是一所拥有梦想、勇于筑梦、敢于追梦的大学,经过几代学人的建设,已经发展成为一所在海内外享有盛誉的省属重点大学。建设高水平有特色综合性教学研究型大学是我们这一代学人的“曲园梦”。目前,我校人才的引进条件和待遇在全国已是数一数二的了。由此可见,学校现任领导的意志、决心的强烈和坚定。现在的曲师大已经迎来了新的发展机遇,彻底摆脱了债务包袱后,我校教师的薪资条件和校园各项设施等都有了明显的改善。世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。有了全新的“曲园梦”后,确定了新的方向和目标,老师们也有了奔头,再次充满了激情和干劲。曲园因为校领导的高屋建瓴、师生的团结努力,又迎来了生机勃勃的春天,相信未来的曲园一定会有突飞猛进的大发展。
  人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。
  当下,国家对人才的尊重和重用让我自觉我必须为国家做一些力所能及的事。现在,我的梦想就是善尽自己的职责,在做好教学工作的同时,加紧科学研究工作,积极发表论文以充实科研资金。我计划整合一个新的教师科研团队,聚集一批有干劲、有追求、有责任的青年教师,加快科研步伐,努力提高我校的科研水平;抓住机遇,积极申报化学博士点,提高我校化学与化工学院的影响力,为实现将曲师大建设成为综合性教学研究型大学的 “曲园梦”贡献心力。
  在实现梦想的过程中可能需要走许许多多的弯路,此时必须沉住气、坚定追求,只有这样才有实现梦想的可能。不问收获,只问耕耘,拥有梦想,全力追求,努力过、付出过了,回顾时就不会有后悔和遗憾。
  每个人的梦想都不相同,有的可能是学有所成,有的可能是仕途光明,有的可能是财运亨通,但无论如何,我们都不能为实现自己的梦想而做一些不得体的事,尤其是损人利己、不择手段的事。
  追求梦想不能急功近利。徐志摩的《再别康桥》中有这么一句诗 “寻梦/撑一支长篙,向青草更青处漫溯”,我觉得这对我们追求梦想很有启迪意义。实现梦想没有捷径,追求梦想不能好高骛远,要脚踏实地,适当放低目标。理想和现实始终是存在差距的,必须学会调适自己的心态,梦想太高、太大就会变得空虚而不现实,站的越高可能会跌的越惨。人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。寻梦,不妨“撑一支长篙, 向青草更青处漫溯”吧。 (采写:冯梦影)