欢迎您访问曲阜师范大学泰山学者研究团队网站!

新闻公告

美国林跃河教授和杜丹教授应邀来校讲学

信息来源:发布日期: 2017-07-17浏览次数:

75,美国太平洋西北国家实验室院士、华盛顿州立大学教授林跃河教授以及美国华盛顿州立大学杜丹教授,应团队负责人王桦教授的邀请来校讲学。团队全体师生及化学化工学院部分师生聆听了他们高水平学术报告。

林跃河教授作了题为“Nanotechnology in Energy applications: From NANO to Single Atom Electrocatalysts (纳米技术在能源领域的应用:从纳米到单原子电催化剂)”,分析了当今燃料电池领域研究的不足之处,介绍了其课题组利用各种新颖的催化剂,解决了电池催化剂易降解,易中毒的缺点,实现了燃料电池高效的催化效率,并详细介绍了课题组近年来在能源领域的研究成果。同时,杜丹教授作了题为“Nanotechnology based biosensors for detection of biomarkers and food pathogens (面向疾病标志物和食品病原菌生物传感检测的纳米技术)”的报告,详细介绍了近年来课题组在构建新型免疫传感器平台所做的工作,并讲解了课题组利用各种纳米材料和传感平台实现传感器信号放大的研究成果。

报告后,两位教授尚与我校师生就赴美学习深造、开展多层面科研合作等问题进行了深入的交流,并期望从事类似研究工作的老师和研究生前往美国华盛顿州立大学深造。

 

林跃河教授简介:

林跃河(Yuehe Lin)教授1984年于北京大学获得学士学位,先后在厦门大学(1991年,师从原子光谱学家黄本立院士)和美国Idaho大学获得博士学位(1997年);1991-1992年在美国新墨西哥州立大学从事博士后研究,师从著名电化学家Joseph Wang教授;1997年进入美国太平洋西北国家实验室工作,2008年晋升为Laboratory Fellow (美国国家重点实验室最高学术职位)2009年当选为美国科学发展协会(AAAS)院士,2012年当选为英国皇家化学会会士,2013年当选美国医学与生物工程院院士;2013年起担任美国华盛顿州立大学终身教授;2013年入选中组部千人计划。林跃河院士主要从事纳米生物传感、环境及毒物分析、纳米生物医学与药物递送、纳米能源和环境污染物处理技术等领域研究,先后承担美国NIHCDCDOEDOD25项科研项目(总经费超2500万美元),发表SCI文章400余篇,总引用超36000次,h-index 100201420152016年入选汤森路透(Thomson Reuters)全球高被引科学家名单(Highly Cited Researchers)。

杜丹教授简介:

杜丹(Annie Du)教授现任美国华盛顿州立大学研究教授。2005年于南京大学获博士学位(师从鞠熀先教授),同年8月进入华中师范大学化学学院工作,2006年破格晋升副教授,2011年晋升教授。2009-2013年在美国太平洋西北国家实验室从事博士后研究,201310月进入华盛顿州立大学工作。主要研究方向包括:生物标志物免疫分析新方法、电分析化学新技术、纳米材料生物功能化、纳米生物传感及其在环境监测、食品安全及生物医学诊断中的应用;主持美国疾病预防与控制中心基金、中国自然科学基金、教育部新世纪人才项目等10余项;先后在Chemical Review, Chemical Society Review, Advanced Materials, Advanced Energy MaterialsBiomaterials, Analytical Chemistry等杂志上发表SCI收录论文200余篇,他引6600余次,H-index52,其中9篇论文入选为ESI高引用论文。