欢迎您访问曲阜师范大学泰山学者研究团队网站!

新闻公告

王桦教授参加国家“千人计划”终评答辩

信息来源:发布日期: 2017-10-07浏览次数:

   日前,2017年国家引进海外高层次人才“千人计划”结束了资格审核和网络评审,本团队负责人王桦教授等20余名山东省引进的海外高层次专家,入围了中组部创业类国家“千人计划”最后一轮答辩环节。

   王桦教授(简介见网页:http://wang.qfnu.edu.cn/info/1004/1071.htm)是济宁国家高新技术产业园区唯一入围今年中组部国家创业类“千人计划”终评答辩环节的专家,并于2017年9月26日参加了在北京铁道大厦举行的国家创业类“千人计划”新材料组的现场答辩。期间,山东省省委组织部人才工作处、济宁市委组织部(人才办)、济宁市科技局、济宁国家高新区产业园、鲁南工程技术研究院等各级领导给予了高度重视,不仅精心组织了对申报材料的反复修改,使每一份申报材料都达到准确、详实、凸显优势的要求,而且组织开展了多次模拟答辩,对申报人的答辩环节进行了全方位研究部署和悉心培训指导,特别是,为做好申报人终评答辩阶段的服务工作,特派多位人才专员赴北京陪同人才进行答辩,获得了社会、企业以及申报人才的一致好评。

国家“千人计划”是围绕我国当前经济社会发展需求,面向海外引进高层次创业创新人才的一项重要引才政策,包括:创新人才长期项目、创新人才短期项目(含非华裔外国人才)、创业人才项目、青年项目、外国专家项目、顶尖人才与创新团队项目、新疆西藏项目、文化艺术人才项目。根据中组部《通知》精神,2017年“千人计划”申报工作突出“高精尖缺”导向,按照“坚持标准、优化结构、宁缺勿滥”要求,围绕创新驱动发展、“中国制造2025”、“健康中国2030”、国家网络空间安全等战略及《国家引进海外高层次人才参考目录》确定的重点领域方向,加大引才力度,提高引才精准程度;面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,重点引进和遴选支持从事重大原始创新和颠覆性技术创新研究的人才,加大力度引进青年人才、企业和金融机构急需紧缺人才。其中,关于创业人才项目要求,一般应当在海外取得学位,年龄不超过55岁,并符合以下条件:

(一)拥有国际领先技术成果,或者能够填补国内空白,产业化开发潜力大;

(二)具有海外创业经验或者曾人国际知名企业中高层管理职位,有较强的经营管理能力;

(三)回国服务时间不超过6年,其创办企业成立2年以上、5年以下,产品具有核心技术且处于中试或者产业化阶段;

(四)是企业主要创办人且为第一大股东或者最大自然人股东。